En la carta de Via Appia no podía faltar todo un clásico de la cocina italiana: los spaguetti al ragú emiliano, popularmente conocido como salsa boloñesa.
Su auténtico nombre registrado es ‘ragú clásico bolognese’, inventado, por supuesto, en Bolonia. En la bellísima ciudad se inventaron muchas otras cosas, como la mortadela, hacia el siglo XVII, y los tortellini.
Se trata además de una salsa con ‘copyright’: en octubre del año 1982 la verdadera salsa ha sido registrada ante notario, sin ninguna idea de aprovecharse del tema, sino para aconsejar a aquellas personas que quieran conseguirla con éxito aprovechando unos cuantos siglos de experiencia y de humor, ya que algunos estudiantes de esta ciudad hablaban por el año 68 de nuestra juventud de ‘marxismo al ragú’.
Los ingredientes se los daremos para calmar su curiosidad: carne picada, tocino en cubos, zanahoria, cebolla, apio, salsa de tomate recién hecha, vino blanco, leche, caldo, nata, sal y pimienta negra.
Deja un comentario